Wirtschaft

IHK-Tou­ris­mus­aus­schuss for­dert Per­spek­ti­ve für die Branche

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Stu­fen­plan soll siche­re Oster­sai­son ermöglichen

Der  Aus­schuss  für Tou­ris­mus, Hotel- und Gast­stät­ten­ge­wer­be der Indus­trie- und  Han­dels­kam­mer  für  Ost­fries­land und Papen­burg (IHK) hat sich in einer Online-Sit­zung   am  Mitt­woch  für  Öff­nungs­per­spek­ti­ven  für die  Bran­che aus­ge­spro­chen. Dabei müs­se das The­ma Sicher­heit im Vor­der­grund stehen.
 
Unter Lei­tung des Vor­sit­zen­den  Ste­fan  Fröh­lich  (Nor­den-Nord­deich) dis­ku­tier­ten die Aus­schuss­mit­glie­der die aktu­el­le Lage sowie die Aus­sich­ten auf  das  Jahr  2021.  Der  Lock­down Light, von dem vor allem Tou­ris­mus und Gast­ge­wer­be   betrof­fen   sind,   habe   gezeigt,  dass  die  Bran­che  kein Pan­de­mietrei­ber  sei. „Unse­re Bran­che hat in die Umset­zung aller Rege­lun­gen inves­tiert  und  ent­spre­chen­de  Kon­zep­te  vor­ge­legt.  Für  die Betrie­be des Gast­ge­wer­bes   ist   Hygie­ne   ein   selbst­ver­ständ­li­cher, ein­ge­üb­ter  und ele­men­ta­rer Bestand­teil des Arbeits­all­tags“, so Fröhlich.
 
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Vor  allem  für  das  kom­men­de  Früh­jahr  müs­se es nun aber früh­zei­tig eine Per­spek­ti­ve  für  die  Bran­che  geben, sonst wür­de es für eine Viel­zahl von Betrie­ben  wirt­schaft­lich eng wer­den. Dabei müs­se das The­ma gesund­heit­li­che Sicher­heit  für  Gäs­te,  Ange­stell­te  und  Ein­woh­ner  im Fokus ste­hen. Ein Stu­fen­plan  – ähn­lich wie im Früh­som­mer die­sen Jah­res – müs­se den Weg dahin öff­nen,  dass  die Betrie­be bis zur Oster­sai­son wie­der nen­nens­wer­te Umsät­ze erwirt­schaf­ten könnten.
 
Es  gehe  dabei  nicht  um Mas­sen­tou­ris­mus und Groß­ver­an­stal­tun­gen, son­dern dar­um,  den  Gäs­ten  in  der  Regi­on  mit Maß und Ver­nunft einen erhol­sa­men Auf­ent­halt  zu  bie­ten.  Des­halb  kön­ne  man  zunächst auch auf beglei­ten­de tou­ris­ti­sche  Ange­bo­te  ver­zich­ten  — man kön­ne die Gäs­te dar­auf hin­wei­sen, dass  bestimm­te  Ange­bo­te  nicht  wie  gewohnt  zur  Ver­fü­gung  stün­den. Im Vor­der­grund  ste­he das Wohl und die Sicher­heit des Gas­tes. Die Regi­on müs­se im Tou­ris­mus auf Ruhe und Erho­lung setzen.

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